Cuisine

 

 

Voici quelques années, je me suis découvert une passion pour la cuisine.

 

Acheter des produits frais et "bruts", les préparer, les assembler, les cuire et en faire un plat appétissant et le plus esthétique possible, c'est, à chaque fois, un nouveau challenge ... à relever et gagner !

 

J'ai, aujourd'hui, quelques "spécialités", traditionnelles ou plus originales, dans mes menus :

 

Entrées

  • oeufs mimosa,
  • petit-déjeuner gascon (à la manière de Fabrice Biasiolo, chef à Astaffort),
  • huîtres chaudes au vin blanc,
  • marbré Warhol (betteraves & fromage de chèvre frais),
  • cake salé au jambon ey aux olives,

 

Plats du terroir

  • blanquette de veau,
  • paupiettes de veau,
  • tomates farcies,
  • cassoulet,
  • hachis Parmentier,
  • filets de poulet aux champignons et au Riesling,
  • papillotte de pommes de terre, foie gras et truffe,
  • quiche lorraine légère,

 

Plats autres

  • bar aux grains de café,
  • escalopes saltimbocca à la sauge,
  • moussaka,
  • rougail saucisses, avec haricots rouges (plat réunionnais),
  • tajine de poulet aux fonds d'artchaut et citron confit,
  • tarte Tatin aux tomates et à la tapenade noire,
  • curry de poulet,

 

Desserts

  • ravolis d'ananas, mangue, kiwi et citron vert, bouillon de fruit de la passion et citronnelle (à la manière de David Fransoret, chef chez Hennessy),
  • atre Tatin aux pommes,
  • tiramisu,
  • baba au rhum,
  • coeur fondant au chocolat,
  • bûche à la mousse au chocolat,
  • kaiserschmarren.

 

Confitures

 

 

Et, je n'hésite pas à mettre en bocaux et stériliser !

 

Pour m'améliorer, je participe, mensuellement, aux "échanges culinaires" organisés, à l'hôtel Mercure de Cognac, par l'Association "Gourmets Gourmands" et son Président, Jean-Pierre Raffenaud.

Association "Gourmets Gourmands"

16 rue Beau Site - 16100 CHATEAUBERNARD

 

 

Lors de mon départ en retraite, mes collaborateurs, connaissant ma passion, alors naissante, m'ont même offert, entre autres, un cours de cuisine organisé par "la classe des gourmets" et Gregory Coutanceau, chef à La Rochelle.

La classe des gourmets - L'Entracte

35 rue Saint-Jean-du-Pérot - 17000 LA ROCHELLE

Tél : 05 46 31 15 20